・ごはん
・味噌汁(大根)
・オムレツ
・ポテトサラダ
・五目豆
・ごはん(ゆかり)
・味噌汁(大根)
・アジの干物
・ポテトサラダ
6月2日(月)
・鶏五目ごはん
・味噌汁(キャベツ・セロリ)
・肉じゃが
・サラダ
・チャーハン
・味噌汁(キャベツ・セロリ)
・肉じゃが
・トマト
まとめてここ4日間の夕食。
なんとなく、同じ時に作ったものや関連のあるものを分けてみました。分かりますか?
こうしてみると、いつも残り物やら作り置いたものを食べていることが分かる…。
味噌汁はだいたい2食分作って残ったのは翌日の朝ごはんにするんですが、たまたま食べなかったから次の日の夕食へまわってます。
ポテトサラダとかマカロニサラダとか、そういったものもまとめて作って夜・朝・夜と続けて食べてます。
煮物ももちろん。一回分だけ作るのは難しいし。
肉じゃがはおそらく明日も食べることになるでしょう(^_^;)
チャーハンの具=オムレツの具。
オムレツを作った時、ひき肉と玉ねぎと人参を炒めたら多すぎたので取り分けておきました。
そうやって下処理して取っておくと後々簡単に調理できて便利。
ただ使わずそのままポイッっていう危険性もあるけれど。
だから今日はまな板使わずに済みました。 …トマトは?まな板使わず横着して切ったから(^_^;)
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・新じゃがと豆腐のグラタン
・クラムチャウダー
・サラダ
いつも買う豆腐は、小さめのが三個パックになったもの。
一人前にはそのパック一つ分がちょうどいいのです。
でもなぜか最後の一パックがいつまでも残っていることが多いんです。
残り少なくなると取っておきたい性分なんですよね。ビンボー症かな(^_^;)
そうこうしているうちに賞味期限が…(-_-;) なので考えたメニューがグラタン。
新じゃがと合わせたら美味そうじゃん?て思って。
新じゃがは小さめのものを2個使用。皮ごと丸ごとレンジで加熱したら4つに割って耐熱容器へ。豆腐も適当にちぎって新じゃがの間に敷き詰めるように置きます。
トマトソース(市販品)をかけ、ベーコン一枚を半分に切って上に並べるように乗せ、とろけるチーズをふりかけてオーブンでこんがり焼き上げてできあがり。
下味を付けなかったことに最後に気が付いたので粗挽きこしょうをふりかけました。
水分が足りないかな?と思いましたが、豆腐から出る水分が多いのでなかなかいい具合で、一方水分の抜けた豆腐もこれまたいい具合になって美味しい。
じゃがいもはホクホクだし、ベーコンはカリッとサクッとして満足な出来でした(^^)v
クラムチャウダーは一昨日の夕食の残りを再利用。
ベーコン・ネギ・人参・えのき・キャベツを炒めて小麦粉をふりかけ、残り物の浅利と蒸し汁、牛乳を加えて作りました。
味付けはコンソメと塩コショウです。
・ごはん
・納豆
・餃子スープ
・キャベツのオープンオムレツ
昨日見た「きょうの料理」は確か”新じゃが”のオープンオムレツでしがた、新じゃがをキャベツに変えて作ってみました。
包む時に破れちゃったり崩れちゃったりしがちなオムレツも「オープン」なら失敗の心配がないのがいいですね。
バターを熱したフライパンでベーコンとキャベツをさっと炒めたら、溶き解した卵と牛乳を合わせて加え、大きくかき混ぜてふわっとさせる。チーズとミニトマトを乗せて完成。
とろけるチーズではなく普通のチーズを細かく切って乗せました。私的には普通のチーズの溶けた感じの方が好きです。
メニューの組み合わせが変な点はあまり気にしないで下さい(^_^;)