今日は梅雨の合間のいい天気でした。
私はあいにく仕事でしたが、日曜日に天気がいいと途中で仕事切り上げて帰りたくなっちゃいます。
日曜日は結構ヒマなんで(-_-;)
それでも出勤しなきゃならないから辛い時もあるんですが、平日が忙しい時にはその間に溜まった仕事を片付けられるありがたい日でもあります(^_^;)
今日も午後はヒマで(午前中は忙しかった)、溜まってる仕事を片付けて帰って参りました。
ご飯作るのもちょっと面倒だったので、夕飯はインスタントラーメンです。
サッポロ一番の「とんこつラーメン」。初めて食べましたがとっても美味!
うちの定番は「みそ」と「しょうゆ」で、この二つは子供の頃から常に実家の戸棚の中に入っていました。かなり後になってそこに「塩」が加わりました。
とんこつ味はその存在さえ知らなかったんですが、いつの間に出来たんでしょうか?定番に仲間入りさせたい美味しさでした。
トッピングはパッケージのように「チャーシュー・味付け卵・ネギ・紅しょうが」…といきたいところですが、「茹で塩豚・ゆで卵・ネギ・紅しょうが」です。
チャーシューはないけど、ちょうど塩豚を仕込んであったので厚めにスライスして茹でました。
茹でただけでも旨味がギュッと詰まってて美味しい。さすが塩豚。
紅しょうがはお好み焼を作った時の残りを小分けにして冷凍保存してあったもの。
食べてみて、やっぱ紅しょうがはとんこつラーメンには欠かせないと思いました。ちょっと使いたいと思う時があるので冷凍しておくと便利です。
ちなみに見本にしたパッケージはこちら。
結構いい感じ♪と満足してます(^^♪
←ガサガサ音がするとすぐに飛んでくる奴ら。
残念ながら、あなたたちのではありません(-_-;)
北斗昌さんがよく紹介しているアレです。
じゃがいもはほぼ煮崩れているので潰す必要はないのですが、その他の具(肉・人参・インゲン)を潰すためにフードプロッセッサーにかけました。
潰した具を油抜きした油揚げに詰めて、フライパンにごま油を垂らして焼きます。
油揚げは二つ使用し、ひとつは北斗さん風に裏返して使いました。こうするとパリッとするそうなんですが…裏返してない方がパリッとしてました(^_^;)
肉じゃがの味(ケチャップ味)が付いているので他の味付けはしませんでしたが、チーズとか入れたらまた美味しそうな感じです。
主食はこの夏初めてのそうめん!「夏」って感じだな~。
・ごはん
・洋風肉じゃが
・ピーマンと焼き豚のサラダ
・とうもろこし
じゃがいもと手羽元の肉じゃが。
味付けはコンソメとハーブブイヨンとケチャップなどで洋風にしてみました。
手羽元もじゃがいももこんがりと焼いてから煮込んであるので、そのこんがり感が残っているのが美味しい♪こういう肉じゃがもアリですね。
だけど…「キタアカリ」を使用したので煮崩れが激しいです(T_T)ホクホクで美味しいんだけどね、ちょっと残念。
残りは何かにリメイクしなくちゃならないほどの煮崩れ具合です。
さあ明日どうしよう。
とうもろこしを茹でました。シンプルに塩茹でしてゆで上げを食べるのが最高に美味い!おやつにもおつまみにもなっちゃいますね。
茹で時間なんですが、確か以前見た「ためしてガッテン」で意外に短かった記憶があったので、うろ覚えで短めにしてみたら結構いい感じに茹で上がりました。が、私はお湯が沸騰してからとうもろこしを入れたのですが、正しくは「水から入れて沸騰したら3~5分」だそう。いつものことながら、作った後に確認しました(-_-;)
また安い時に買って今度はその方法でちゃんとやってみます(^_^;)
今日のカレーは鶏の手羽元と夏野菜(トマト・茄子・インゲン・玉ねぎ)入り。
大きなトマトを丸々一個入れたせいか、
いつもよりさっぱりしたカレーです。
よーく煮込んであるのでお肉も柔らか♪
美味しかったです。
冷やっこの薬味はネギと青じそ。
青じそはベランダで育てているもので、去年?一昨年?は失敗したけど、今年は今のところ順調。
すくすくと育ってくれているのでちょこちょこと料理に使ってます。
ネギも根っこを残して土に挿したらグングン伸びてきています。
もう少しで使えそう。
あとはバジル。今年も育ててます。
もうかなり茂っているのであんまり大量にならないようにと、こちらもちょこちょこ使っています。
そういえば今日のカレーにも入れたんだった。
実は更新サボっている間にもカレー食べました。
その時のはこれ↓
玉ねぎ・人参・じゃがいも・
挽き肉・ウインナー入り。
職場の後輩の家のカレーの真似っ子。
その子の家ではこういうカレーが普通だそうです。
挽き肉とウインナーが美味い♪