本日の夕食
・イナダのユッケ丼
・春雨わかめスープ
・あら煮
・ゴーヤの和え物
“イナダ”というお魚を丸々一本頂きました。
イナダとは、出世魚・ブリの若魚だそうです。
魚のさばき方はいつまで経っても上達しないので今回もまたグッチャグチャになっちゃうかも(-_-;)と思ってたんですが、その直前に何とも素敵なブログを発見。
そこには魚の捌き方が事細かく書いて下さってあり、更に動画も掲載されてるので、私はそれをじーっくり観て読んでしっかり予習。おかげで今までで一番、今までとは比べ物にならないくらいキレイに下せたんです!
いつかの何かのCMの「自分史上、最高キレイ」という言葉が浮かんじゃったりして(*^_^*)
文字や写真だけの料理本と違って、動画で実際に手順を観るというのは何とも分かりやすいですね。
これでもう「タタキしか作れない」なんてことがなくなりそうです(*^^)v
そしてそのブログ(魚料理と簡単レシピ)のレシピも参考に、イナダでユッケ丼を作ってみました。
最後に乗っけた卵黄が破れてしまったのが悔やまれるところですが、お味の方は超絶品。
自分が作ったとは思えない美味さ…人様のレシピですからね(^_^;)
何といってもコチュジャンの入った漬けダレが美味しい。
コチュジャンて初めて使ったんだけど、こういうお味になるのね~。
また何度もリピートしたくなる味でした。本当に美味しかった。
ごちそうさまでした&ありがとうございました。
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・ごはん
・ゴーヤーのマヨ炒め
・太刀魚のたたき
・ゴーヤーマリネ
・納豆
昨日に引き続きゴーヤーメニューです。じつはゴーヤーがたくさんあるので…(^_^;)
キューピーのCMでマヨネーズで野菜を炒めるっていうのをよく見たけど、それを真似てフライパンにマヨネーズを絞ってから具材を炒めてみるとナゼか上手く炒めることができません。マヨネーズが焦げ付いちゃう。
キューピーハーフだから?普通のマヨじゃなきゃダメ?
フッ素コートのフライパンがそろそろガタがきているからそのせいかな。
焦げ付いて炒めるどころではないかも…と予想はできていたので、ゴーヤーは予めレンジでチンしておきました。←これ正解。
玉ねぎとピーマン、細切りにしたウインナーはすぐ火が通るのでサッと炒めただけです。
塩こしょうで味を調えて出来上がり。
お味の方はなかなかでした(*^^*)
・ごはん
・味噌汁(豆腐・わかめ)
・ゴーヤーひき肉炒め
・ゴーヤーとピーマンのマリネ
・納豆
・きゅうり
一見いつもと変わらない味噌汁ですが、今日のはちょっと違う…いや、かなり違う!
鰹節からダシを取ったんです!! ちょっと大げさですね(^_^;)
ダシを取ったのなんて一人暮らししてからは初めてだけど、やっぱりだしの素とは全然違いますね~。「かつお!!」って感じがすごくする。←分かりにくいけど分かって下さいm(__)m
ダシひとつでこんなにも違うんだ~と感動です。
具は味噌汁の定番、わかめと豆腐です。
ゴーヤーは合挽き肉と人参・にんにくと炒めて酒・醤油・みりん・塩こしょうで味付け。
シンプルだけど美味い♪
沖縄では「ゴーヤ」ではなく「ゴーヤー」と呼ぶようですね。私は今まで「ゴーヤ」と延ばさず言っていたのですが、これからは本場に見習って「ゴーヤー」と言うように気をつけます(^_^;)