忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[43]  [44]  [45]  [46]  [47]  [48]  [49]  [50]  [51]  [52]  [53
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1/18本日の夕食

・ごはん
・お吸い物
・筑前煮
・レタス炒め




筑前煮?そう言えばこの前も食べたっけ。
ま、いっか。

最近煮物の味付けも適当ながらもなかなか上手にできるようになってきた気がします。

具は、鶏肉・蓮根・人参・ごぼう・椎茸・こんにゃく・絹さや。

拍手

PR

1/15本日の夕食

・じゃが玉丼
・野菜スープ
・サラダ





先日味の素さんから玉ねぎとじゃがいもを頂きました。
懸賞に当選したのです!やった!
1/15-2鶏がらスープの素とオイスターソースもセットになってます。

あまりにも多いので休日会ったお友達にもお裾分けしましたが、まだ半分くらい残ってます。

そこで今日はこの食材を使った丼レシピで。
これ、かなりの自信作。超美味しかったです。

  1. フライパンにごま油を敷きニンニク・じゃがいも・玉ねぎを炒める。
  2. 油が回ったら鶏がらスープを注ぎ、酒・砂糖・オイスターソースで味付けし煮る。
  3. じゃがいもが柔らかくなったら溶き卵を加え蓋をして半熟にする。
  4. あつあつご飯にかけて出来上がり。

一つ残念に思ったのは、スプーンで食べにくいこと。
じゃがいもの切り方はもっと短く、または角切りにした方が良かったかも。

拍手

1/14本日の夕食

・クリームシチュー鍋
・ブロッコリー芯のオイスター炒め






土鍋でクリームシチュー。
コンソメスープで玉ねぎ・人参・じゃがいも・ベーコンを煮込んでスパゲティも投入。
冷凍しておいたホワイトソースを加えて彩りにブロッコリーを添えて粉チーズをぱらり。
スパゲティは別鍋で茹でておいた方がいいですね。水が少ない上に野菜がごろごろしているのでどうしても固まってしまう。
火加減も要注意。鍋底がちょっと焦げついてしまいました。

ブロッコリーの芯(今回のは結構大きかった!)は皮を剥いて短冊に切って鶏がらスープの素・ごま油・砂糖・オイスターソースを絡めてレンジで加熱。
なかなか美味でした。

拍手

1/10本日の夕食

・ごはん
・ミネストローネ
・サバみりん干
・焼き椎茸
・サラダ



昨日の残りのミネストローネにはマカロニを追加しました。
ミネストローネと言えばショートパスタを入れなきゃね。

サバを焼くついでに椎茸もグリルで素焼き。
ゆずポンをかけていただきました。

拍手

1/9本日の夕食

・ごはん(めかぶ乗せ)
・ミネストローネ
・椎茸のバター焼き
・りんご




最近椎茸を毎日食べています。
お正月に実家に帰った時に貰ってきたんですが、まだまだいっぱい残ってます。
さて明日は何に使おう・・・。

冷蔵庫に野菜がいろいろ入っていたのでミネストローネを作りました。
玉ねぎ・人参・セロリ・じゃがいも・椎茸・ミニトマト・にんにく・ベーコン入り。
野菜いっぱい摂れるってうれしいですね♪

拍手

カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]