忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[48]  [49]  [50]  [51]  [52]  [53]  [54]  [55]  [56]  [57]  [58
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11/23本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(じゃがいも)
・白菜と豚肉のさっぱり蒸し
・角切りレンコンのきんぴら




「簡単!美味しい!ヘルシー!」
そういうCMありましたよね。
そんな感じの一品ができましたかた。
野菜もたっぷり摂れるのでこれはリピート必至です。


 【白菜と豚肉のさっぱり蒸し】
  1.鍋に 切った白菜と椎茸・人参・油揚げ・豚肉を重ねるようにいれ、塩こしょうと酒を振る。
  2.中火~弱火にかけ、鍋の中身の高さが半分くらいになったら蒸し上がり。
  3.大根おろしとポン酢をかけて出来上がり。

拍手

PR
11/21本日の夕食

・ごはん
・カレー風スープ
・サラダ
・大根と厚揚げの煮物
・納豆




カレーの具として定番のじゃがいも・人参・玉ねぎを使ってスープを作りました。
トマトの水煮とピーマンも入れて、コンソメとカレー粉と塩こしょうで味付け。

納豆のトッピングはかつお節と長芋(みじん切り)。

拍手

11/20本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(白菜・油揚げ)
・ホッケの干物
・大根と厚揚げの煮物
・サラダ




干物の中で一番好きなのはホッケ!
肉厚で脂がのってるととっても美味しいですよね♪

今日はそんな干物とご飯・味噌汁・煮物・サラダ。
献立を考えるのも和食が一番考えやすい。
やっぱり慣れ親しんでいるから?

拍手

11/19本日の夕食

・ミートソーススパゲティ
・豆腐ときのこのサラダ
・ほうれん草のゴマ和え






金曜日に牛挽き肉を買ってハンバーグを作りました。(アップし忘れましたが・・・)
残った挽き肉を冷凍するのを忘れ、土曜日は外食、日曜日(昨日)はすっかりその存在を忘れ、今日やっと思い出しました・・・。

私の中の「お米食べよう運動」はまだ続いているので今日もご飯を食べたかったんだけど、牛挽き肉で作るご飯と組み合わせるメニューがハンバーグ(この前食べた)か カレー(今日のお昼に食べた)くらいしか思いつかなかったので、残念ながら今日はパスタにしてしまいました。
レパートリーが少ないからこんな時に困るのよね(TT)

ミートソースは、牛挽き肉・にんにく・玉ねぎを炒めて酒(赤ワインがないので代わりに)・塩こしょう・ナツメグを振ってホールトマトとケチャップを加えて煮込みました。
コクが足りないのでコンソメやらソースやら加えてみたりしたけど、やっぱり何か物足りない。
いったい何なんでしょう~??(←調べる気ゼロです)

拍手

Cimg3738.jpg本日の夕食

・いなり寿司
・野菜スープ
・ほうれんそうのゴマ和え
・じゃが煮




おいなりさん、作りました。
油揚げは半分に切って、つゆの素・水・砂糖で煮て、ごま入りの酢飯をギュッと詰めて。
3個で茶碗一杯半くらいのご飯を使いました。

スープは水菜・レンコン・ねぎ・しいたけの軸入り。
残り物野菜の和風スープです。

拍手

カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]