忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[42]  [43]  [44]  [45]  [46]  [47]  [48]  [49]  [50]  [51]  [52
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1/26本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(大根・椎茸・油揚げ)
・チキンハンバーグ




和風チキンハンバーグって・・・つみれ?
ハンバーグ風にしたつもりなんですけどね(^^;

鶏むね肉・生姜・人参・椎茸・ごぼう・レンコン・玉ねぎ・味噌・胡椒をフードプロセッサーにかけて丸めて焼いたもの。
ソースは醤油とみりんと酒。
具沢山で美味しかったです。

私が使っている味噌は母の手作り味噌。
麹のつぶつぶが残っているので実家では味噌濾しで濾しているんだけど、私は面倒だからそのまま溶くだけ。
でもいつもお椀に注いですぐに下の方に沈殿してしまって、写真に撮ると味噌汁というより澄し汁みたいに見えるのがちょっと気に入らなかったんです。
今日のランチは外食だったんですが、そこで食べた定食の味噌汁がなんとも滑らかで、やっぱ味噌汁はこうでなきゃ!って改めて思って、家に帰ってからうちの味噌をフープロにかけてみました。
それを夕食に使ったら、あらまあ!お昼の定食のようななめらかな味噌汁の出来上がり!
よそってからテーブルに並べるまで、いつもと同じようにまごまごしてても今日は分離していないでしょ。
口当たりも前回とは全然違う。本当に同じ味噌?って思っちゃいます。
うちの味噌こんなに美味かったんだ~って。
この驚きを母に教えてあげなくちゃ。

で、フープロに付いて残った味噌が勿体無くて、そこにハンバーグのタネを入れて作ったのが今日のゴハン♪
久しぶりに活躍したフードプロセッサーなのでした。

拍手

PR
1/23本日の夕食

・ごはん
・肉じゃが
・サラダ
・ちくわ青海苔和え



肉じゃが、久しぶり・・・かな?
今回の味付けはめんつゆで。
めんつゆなら失敗はないですからね(^^;
じゃがいもはこの前いただいたメークイン。
メークインは煮崩れしにくいから煮込み料理に向いているんだとか。
ホクホクというよりも、しっとりとした感じでとても美味でした。

竹輪は青海苔とゴマと和えてみました。

拍手

1/21本日の夕食

・カレー雑炊
・レンコンサラダ






カレーうどんのうどんをご飯に変えて、カレー雑炊。
玉ねぎ・人参・じゃがいも・しめじ・ウインナーを水+めんつゆで煮てカレールウを溶かしたらご飯を投入。
生卵と水菜を加えて蒸らせば完成です。

レンコンサラダは、レンコン(レンジ加熱)・人参・ちくわ入り。
マヨネーズと塩こしょうで和えました。

拍手

1/20本日の夕食

・発芽十六雑穀ごはん
・味噌汁(豆腐)
・焼き鮭
・こんにゃくのピリ辛煮





やずやの雑穀ごはんは今日は普通に炊いて頂きました。
もちもちして美味しい!炊きたてだから更に美味しい!
やっぱご飯は炊きたてを食べたいですね~。
でも一人暮しだと毎回そういうわけにはいかないんですよね~残念ながら。
まとめ炊きして朝食用におにぎりも作っておきました。
おにぎりもまとめて作って冷凍保存。朝、チンして食べます。

今日の(今日も?)おかずはシンプルに。豆腐の味噌汁に焼き鮭。
こんにゃくはごま油・醤油・砂糖・酒・甜麺醤で味付けし鷹の爪も加えてレンジで加熱。
味の染み込みをよくするためにこんにゃくには切り込みを入れて。
少量の時はお鍋よりもレンジで調理の方が片付けもラクちんですね。
1/20-2









拍手

1/19本日の夕食

・発芽十六雑穀の明太リゾット
・わかめと豆腐のサラダ






レシピブログのモニター企画で頂いた「やずやの発芽十六雑穀」を早速使ってみました。
蓮根と明太子を合わせたリゾットです。

<材料>
 ・米 1/2カップ  ・発芽十六雑穀 1/4袋  ・たらこ 1/2腹  ・蓮根 60g
 ・玉ねぎ 1/4個  ・セロリ 20g弱  ・にんにく 1/2かけ  ・絹さや 5枚
 ・コンソメ 適量  ・オリーブオイル 適量

<作り方>
 1.米は研ぎ、発芽十六雑穀はサッと水に通して一緒にザルにあげておく。
 2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ火にかけ香りが出たら玉ねぎ・セロリを入れ、
  1と蓮根を加えて米が透き通るまで炒める。
 3.お湯(適量)とコンソメを加えて蓋をして煮る。
 4.米の芯が少しだけ残るくらいになったら火を止め、ほぐした明太子と茹でて細切りにした絹さやを混ぜる。



明太子は余熱で火が通るので仕上げに入れました。

明太子のせいで雑穀の感じが少々薄れてしまったかな?
明日はシンプルに炊いて食べよう♪


-------------------------------------------------------
[やずやの発芽十六雑穀」レシピブログキャンペーン参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/01/yazuya.html
-------------------------------------------------------

拍手

カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]