忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[41]  [42]  [43]  [44]  [45]  [46]  [47]  [48]  [49]  [50]  [51
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2/7本日の夕食

・ごはん
・ポトフ
・ごぼうと蒟蒻の味噌炒め
・もずく酢





ポトフは、大根・じゃがいも・玉ねぎ・人参・椎茸・白菜・ベーコン・セロリを煮込んで、コンソメと塩こしょうで味付け。
大根がとろけるように柔らかくて超美味でした。

味噌炒めは、ごぼう・蒟蒻・豆腐を炒めて味噌・醤油・砂糖・酒・みりん・すりごまを絡めました。

拍手

PR
2/5本日の夕食

・パン
・じゃがいもとブロッコリーのポタージュ
・サラダ





パンを頂いたので、今日の主食はパン。
プレーンな食パンと、もう一つはレーズン食パン・・・の耳。
耳と言えどもちゃんとレーズンが入ってるんですよ。しかもなかなかの美味。
一人では食べ切れないくらい貰っっちゃったけど、さあどうしよう。
レーズンは冷凍しても大丈夫なのでしょうか。
とりあえず当分の間、朝食はコレだなあ。

ポタージュは玉ねぎとじゃがいもをバターで炒め、鶏がらスープ・ローリエ・ブロッコリーを加えて柔らかくなるまで煮て、粗熱を取ってフードプロセッサーにかけて滑らかになったら鍋に戻し牛乳を加えて加熱、塩こしょうで調味します。
ブロッコリーの青臭さが気になりましたが、そういうものなのでしょうか。
粉チーズをかけていただきました。

サラダはきのこソテーと豆腐と生野菜。

拍手

2/3本日の夕食

・太巻き
・豚汁






今日は節分♪
節分と言えば恵方巻き♪
恵方巻きって、七福神にちなんで七種類の具を巻くんだそうですね。私のは、グリーンリーフ・卵・ツナ・きゅうり・ちくわ・ゴマの六種類・・・あと一つ足りませんでした。
というか、こんな具材でいいのか??
とりあえず南南東を向いて無言でまるかじり。
みんな健康で過ごせますように・・・と祈りながら。

あ、ご飯が十六雑穀だから、16+6で22の具が巻かれてる?なーんてことないか・・・。

拍手

1/30本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(玉ねぎ)
・鶏の照り焼き
・納豆





鶏肉は油を引かないフライパンで皮からじっくり焼き、砂糖・醤油・みりん・酒を絡めました。
付け合わせは茹でたブロッコリー・グリーンリーフ・鶏と一緒に炒めた椎茸。

納豆のトッピングは玉ねぎ・ゴマ・かつお節。

拍手

1/26本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(豆腐)
・サバの味醂干し
・椎茸としらたきの柚子味噌和え





薄切りにした椎茸と笹がきごぼうをフライパンで炒って(油なし)下茹でしたしらたきと合わせ、味噌・酒・醤油・ゆずの搾り汁で和えました。
ゆずが入るだけで香りはよくなるし、なにより上品な感じがしますよね(^^)

拍手

カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]