・ごはん
・わかめスープ
・手羽中の照り焼き
・シーザーサラダ
今日はどんなサラダにしようかな♪
そんなことを考えるのが最近の楽しみ。
今日はシーザーサラダを食べたかったのですが、はて?ドレッシングはどうやって作るのだろう??
調べればいいのに、何となくこんな感じかなあ?と作ったドレッシングは、サラダ油・酢・塩を合わせたフレンチドレッシングに粉チーズと少量のにんにくを加えたもの。
それはそれでなかなか美味しかったのです。
でも、本来のシーザードレッシングには卵黄やアンチョビ、レモン汁などが入るそう。
しかもサラダ油ではなくオリーブオイルだし、お酢ではなくワインビネガーを使うのだそうです。
全ては食べ終わってから知ったこと…。
しかもシーザーサラダにつきものの「クルトン」も入っていませんね…。
ちなみにクルトンは食パンを角切りにして油で揚げれば作れるそうです。
今度ちゃんとしたシーザーサラダを作ってみよう。
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・ツナとトマトの冷製パスタ
・煮やっこ
冷たいパスタでもOKな季節になりましたね。
(と言いつつ、いまだにストーブつけてますが…。)
冷製パスタは何といってもフライパンを使わないから片付けがラクなのがイイ!
切って混ぜるだけの簡単パスタです。
煮やっこはこの前一度作ってかなり気に入ってしまったもの。
今日はレンジで作ってみました。
【ツナとトマトの冷製パスタ】
<材料>
・ペンネ…70g ・ツナ…小1缶 ・ミニトマト…3個 ・きゅうり…3㎝
調味料(・オリーブオイル…大さじ1 ・レモン汁…小さじ1 ・塩…一つまみ ・黒胡椒…少々)
作り方
1.ペンネは茹でて冷水に取って冷まし、水気をよく切る。
2.ツナは油を切り、ミニトマトは四つ割、きゅうりは薄切りにする。
3.1、2と調味料を和えてできあがり。
【煮やっこ】
<材料>
・豆腐…1/3丁 ・鰹節…1/2パック ・卵…1/2個 ・三つ葉…適量
調味料(・醤油…小さじ2 ・砂糖…大さじ1 ・酒…小さじ1 ・水…小さじ2)
作り方
1.深めの器に鰹節と調味料を入れ、その上に豆腐を置き、ラップをしてレンジで2分半加熱。
2.卵を溶いて1に回し入れ、更に30秒加熱。
3.三つ葉を乗せてできあがり。