・カレーライス
・サラダ
・インゲンと春雨のピリ辛和え
実家暮らしの時は月に一度は食べていたカレーも、一人だとなかなか食べなくなるものですね。
でもやっぱりたまには食べたい。
スパイスをブレンドして一から作ってみたいと思いながらもちょっとそこまでは手が出ません。
カレーはなんだか難しそうで。
スパイスの配合で味がずいぶん変わっちゃいそうだし、思い通りに作れるとはとうてい思えない…。
でも一度は作ってみたい。いつか必ず。
というわけで今回は(今回も)市販のルウです。
ちょっと高めだけど、ハウスの『プライム ジャワカレー』を試してみました。
コレなかなかいいですよ。
まず、ルウが一皿分の個包装になっていること。
他のルウだと何皿分かがまとまったパックになっているから大量に作らなくちゃいけないけど、これなら少量作ることが可能。
でもさすがに一皿分だけ作るのは難しいので二回分作りました。だから明日もカレーだー。
そして、カロリーが30%オフなんだそうな。
私はあんまりカロリーは気にしていない方なんだけど、それでも惹かれる点ですよね。
そしてそして、カロリーが低い分、油分が少ないから後片付けがラクなんです!これが最大のポイントでした!
いつもならカレーを作った後のベトベトの鍋を洗わなくちゃと思うとちょっと憂鬱になるけど、今日は水をジャーッとかけただけで鍋に付いたカレーが取れたんです。
スポンジが黄色くなることもなく、サラッと洗えちゃいました。
『プライム ジャワカレー』オススメです。
インゲンと春雨は、酢・砂糖・ナンプラー・一味唐辛子で和えました。
ナンプラーを初めて買ったのですが、こんな使い方で良かったのでしょうか。
これからいろんな使い方してみよう。
・ごはん
・味噌汁(オクラ)
・たけのこ煮
・豚ニラ炒め
・マカロニサラダ
ここ数日外食が続き、その間にひとつ歳を取りました。
ちょっと前までは誕生日が近づくと焦る気持ちになったけど、最近はあまり気になりませんね。
あぁそういえば歳取ったんだっけ…みたいな。
来年の誕生日もまた健康で迎えられるよう新たなスタートです。
フランス料理→寿司→寿司と続いたので、ちょっと贅沢し過ぎな日々でした。
なので今日はいつも通りの夕食。
頂き物のたけのこは麺つゆに砂糖と醤油をプラスして煮物に。
外食続きでも肉料理はあまり食べていなかったので、今日は肉を多めに野菜と一緒に炒め物に。
マカロニサラダは昨日の残り物。(昨日はただのサボリです^^;)