しばらく更新していなかったのでまとめてアップ。
ゴーヤーを貰ったのでゴーヤー料理が続きました。

まずはゴーヤーチップス。
半分に切りワタをかき出して輪切り。
塩コショウと片栗粉をまぶして油で揚げました。
ビールのつまみにも良さそうだけど、おやつ感覚でも食べられます。
なかなか美味しかった。

これは冷やし茶漬け。
塩もみしたゴーヤー、たたいた梅肉、オクラ、納豆、鰹削り、ゴマをトッピング。
冷たいウーロン茶をかけてさらさらっといただきました。

ゴーヤーチャンプルーも。
ベーコンとしめじと炒めたもの。
塩と粗挽きこしょうでシンプルに味付け。
厚めに切ったゴーヤーが美味しい。

この日は、豚肉・ピーマン・しめじ・卵入り。
溶き卵を入れたらフライパンを揺すって全体を混ぜ合わせます。
菜箸やヘラで混ぜるよりもいい感じ。
ほかにもいろいろ。

茄子の味噌煮。
写真は作った翌日、冷蔵庫で冷やしておいたもの。
このちょっと薄気味悪い色が私は好き(笑)

麻婆豆腐。
作り方はいつものガッテン流。
…なのに今までで一番美味しくできた!
調味料いつも目分量だから、たまたま配合が良かったらしい(^_^;)
この器は周りの景色が映り込んじゃうので写真向きじゃない。
可愛いくて気に入ってるけど出番少な目です。

冷しゃぶ。
下には野菜たっぷり。
ゴマダレを作ってみましたが、何かちょっと足りないような。
タレとかドレッシングとかバシッと出来たらかっこいいですよね。
ゴーヤーを貰ったのでゴーヤー料理が続きました。
まずはゴーヤーチップス。
半分に切りワタをかき出して輪切り。
塩コショウと片栗粉をまぶして油で揚げました。
ビールのつまみにも良さそうだけど、おやつ感覚でも食べられます。
なかなか美味しかった。
これは冷やし茶漬け。
塩もみしたゴーヤー、たたいた梅肉、オクラ、納豆、鰹削り、ゴマをトッピング。
冷たいウーロン茶をかけてさらさらっといただきました。
ゴーヤーチャンプルーも。
ベーコンとしめじと炒めたもの。
塩と粗挽きこしょうでシンプルに味付け。
厚めに切ったゴーヤーが美味しい。
この日は、豚肉・ピーマン・しめじ・卵入り。
溶き卵を入れたらフライパンを揺すって全体を混ぜ合わせます。
菜箸やヘラで混ぜるよりもいい感じ。
ほかにもいろいろ。
茄子の味噌煮。
写真は作った翌日、冷蔵庫で冷やしておいたもの。
このちょっと薄気味悪い色が私は好き(笑)
麻婆豆腐。
作り方はいつものガッテン流。
…なのに今までで一番美味しくできた!
調味料いつも目分量だから、たまたま配合が良かったらしい(^_^;)
この器は周りの景色が映り込んじゃうので写真向きじゃない。
可愛いくて気に入ってるけど出番少な目です。
冷しゃぶ。
下には野菜たっぷり。
ゴマダレを作ってみましたが、何かちょっと足りないような。
タレとかドレッシングとかバシッと出来たらかっこいいですよね。
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