・ごはん
・野菜スープ
・酢鶏
・かぼちゃサラダ
パイナップルを使った料理と言えば酢豚。せっかく冷蔵庫に入っているのだから滅多にないチャンスと思い夕食のメニューにしました。
あ、でも酢豚じゃなくて酢鶏ですが。
酢鶏(豚)って肉を先に油で揚げておくものだけど、面倒なので揚げずに焼いて簡単に。
まずは一口大に切った鶏肉に塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶします。
フライパンに油を熱し鶏肉を両面こんがり焼きます。
鶏肉はフライパンの端に寄せて、適当に切った野菜(玉ねぎ・人参・シイタケ・ピーマン)を炒めます。
醤油・酒・ケチャップ・砂糖・鶏がらスープの素・水を合わせた調味料とパイナップルを加えてトロミが付くまで煮詰めたら出来上がり。
分量は目分量なのでお好きな配合でどうぞ(^_^;)
肉を揚げるレシピは最後に水溶き片栗粉を加えてトロミを付けるようですが、同じフライパンで片栗粉付きの肉を焼いてあるせいかあえてトロミ付けは要らなかったです。
人参は下茹でしておきましょう。炒めただけでは火が通りませんでした(T_T)
パイナップル入りの酢豚ってあまり食べたことなかったけど、結構美味しかったです。
「食わず嫌い」で酢豚のパイナップルが苦手って芸能人がよくいらっしゃいますが、そんなに言うほどのもの???って思ってしまいますね。まあ入ってなくてもいい物だとは思いますが(^_^;)
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