本日の夕食
・ごはん
・味噌汁(大根)
・きのこクリームコロッケ
・わかめサラダ
・ネーブル
牛乳の賞味期限が切れそうになると「とりあえずホワイトソース作ろう」と、ホワイトソースを使ったメニューになります。
大抵はグラタン、時々パスタ。
でもそれじゃなんかワンパターンだなぁと思って、今回はちょっと手の込んだクリームコロッケを作ってみました。
おとといの晩にタネは作ってあったので今日は衣を付けて揚げるだけ。
一日ではじめから作ろうと思うと大変だけど、下ごしらえは前日に…ってやっておくとかなりラク。
気分的にもその方がいいかも。
ベーコン・玉ねぎ・エリンギはみじん切り、しめじは半分の長さに切って上半分(笠の方)はそのまま、下半分はみじん切りにしてバターで炒め、塩こしょうで味付けしてホワイトソースと合わせたら冷蔵庫へ。
それを俵型に丸めて小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて油で揚げる。
ホワイトソースは失敗かな?ってくらいかなり固めでしたが、その方が丸めやすいし、揚げるとトロ~っと柔らかくなるのでOKでした。
昨日作ろうと思っていたメニューなのですが、昨日はチコの件で実家へ行っていたので…。
チコが亡くなったのはもちろん今でも悲しいし、写真を見れば涙が出る。
でも今日はかなり気を取り直しました…って自分で言うのも変ですが。
それはきっと、昨日ちゃんとお別れができたからだと思います。
もし昨日会わずにいたら、今でも涙ボロボロ流していたに違いありません。
私が帰るまで待っていてくれた母に感謝。
チーちゃんもう天国に着いたかな。
・ごはん
・味噌汁(大根)
・きのこクリームコロッケ
・わかめサラダ
・ネーブル
牛乳の賞味期限が切れそうになると「とりあえずホワイトソース作ろう」と、ホワイトソースを使ったメニューになります。
大抵はグラタン、時々パスタ。
でもそれじゃなんかワンパターンだなぁと思って、今回はちょっと手の込んだクリームコロッケを作ってみました。
おとといの晩にタネは作ってあったので今日は衣を付けて揚げるだけ。
一日ではじめから作ろうと思うと大変だけど、下ごしらえは前日に…ってやっておくとかなりラク。
気分的にもその方がいいかも。
ベーコン・玉ねぎ・エリンギはみじん切り、しめじは半分の長さに切って上半分(笠の方)はそのまま、下半分はみじん切りにしてバターで炒め、塩こしょうで味付けしてホワイトソースと合わせたら冷蔵庫へ。
それを俵型に丸めて小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて油で揚げる。
ホワイトソースは失敗かな?ってくらいかなり固めでしたが、その方が丸めやすいし、揚げるとトロ~っと柔らかくなるのでOKでした。
昨日作ろうと思っていたメニューなのですが、昨日はチコの件で実家へ行っていたので…。
チコが亡くなったのはもちろん今でも悲しいし、写真を見れば涙が出る。
でも今日はかなり気を取り直しました…って自分で言うのも変ですが。
それはきっと、昨日ちゃんとお別れができたからだと思います。
もし昨日会わずにいたら、今でも涙ボロボロ流していたに違いありません。
私が帰るまで待っていてくれた母に感謝。
チーちゃんもう天国に着いたかな。
PR
この記事にコメントする
ギヨザさんへ
どちらかと言うと王様=キングよりもクイーンでは?
キングはたくましくジャガイモで、クイーンは上品でなめらかなクリームコロッケ。
コロッケは揚げたてを食べるに限りますね!
あつあつとろ~りがまた美味いんだ!^^
ありがとう、私は意外と元気です。
ウチの子達(コロンとメイ)がいるからかな?
これからはこの子達に幸せな猫生を送ってもらえるよう愛情を注ぎます。
キングはたくましくジャガイモで、クイーンは上品でなめらかなクリームコロッケ。
コロッケは揚げたてを食べるに限りますね!
あつあつとろ~りがまた美味いんだ!^^
ありがとう、私は意外と元気です。
ウチの子達(コロンとメイ)がいるからかな?
これからはこの子達に幸せな猫生を送ってもらえるよう愛情を注ぎます。