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日々のひとりごはんの記録
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先日テレビでやっていた「まごわやさしい」料理。
なんでも「まごわやさしい」を毎日の食事で摂取するのが健康に良いらしいです。
〇〇が体に良いから…と言って何かを偏って食べるのは逆効果で体には良くない。だから「まごわやさしい」はバランスが取れる理想の食材。
ところで「まごわやさしい」とは何か。

め …豆類。
ま …胡麻。
かめ …海藻類。
さい …野菜。
かな …魚介類。
いたけ …きのこ類。
も …芋類。

だそうです。

で、今日はテレビの影響を受けて「まごわやさしい」料理に挑んでみました。


09092401・焼肉のきのこみぞれダレ
 ■大豆の水煮胡麻大根おろし
 かいわれ大根ツナしめじ舞茸

・ポテトサラダ
 きゅうり人参玉ねぎじゃがいも

・味噌汁
 味噌とろろ昆布ネギ


レインボーカラーで色分けしてみました。分かりますか?分かりにくいですね(^_^;)
一応それぞれの食材は使ってます。
確かに毎日これだけ食べたらバランスいい気がする。
でも実際は難しいかなぁ。

メインがないので焼肉にしたんですが、肉は「まごわやさしい」に入ってないんですよね。摂らなくてもいいんでしょうか?
「肉を食べるからあなたは美しいのよ」みたいなセリフ、CMにありましたよね~。だから私は肉食べます!!(笑)


 

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