先日テレビでやっていた「まごわやさしい」料理。
なんでも「まごわやさしい」を毎日の食事で摂取するのが健康に良いらしいです。
〇〇が体に良いから…と言って何かを偏って食べるのは逆効果で体には良くない。だから「まごわやさしい」はバランスが取れる理想の食材。
ところで「まごわやさしい」とは何か。
まめ …豆類。■
ごま …胡麻。■
わかめ …海藻類。■
やさい …野菜。■
さかな …魚介類。■
しいたけ …きのこ類。■
いも …芋類。■
だそうです。
で、今日はテレビの影響を受けて「まごわやさしい」料理に挑んでみました。
・焼肉のきのこみぞれダレ
■大豆の水煮■胡麻■大根おろし
■かいわれ大根■ツナ■しめじ■舞茸
・ポテトサラダ
■きゅうり■人参■玉ねぎ■じゃがいも
・味噌汁
■味噌■とろろ昆布■ネギ
レインボーカラーで色分けしてみました。分かりますか?分かりにくいですね(^_^;)
一応それぞれの食材は使ってます。
確かに毎日これだけ食べたらバランスいい気がする。
でも実際は難しいかなぁ。
メインがないので焼肉にしたんですが、肉は「まごわやさしい」に入ってないんですよね。摂らなくてもいいんでしょうか?
「肉を食べるからあなたは美しいのよ」みたいなセリフ、CMにありましたよね~。だから私は肉食べます!!(笑)
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