・ごはん
・味噌汁(ネギ・油揚げ)
・アジの南蛮漬け
・プラム&ヨーグルト
小アジが15尾入って98円!あまりの安さにびっくりしましたが、久々に南蛮漬け作ろ~♪と即購入^^
南蛮ダレは、酢3+α・醤油2・砂糖3+α・ごま油1・水1・にんにく1片のみじん切りを合わせたもの。
砂糖は塊があってそれを入れてしまったので3以上、そしたら甘くなっちゃって酢を適当に足したので、結局のところ適当な分量です(^_^;)
そこに玉ねぎの薄切りと、片栗粉をまぶして油で揚げたアジ、素揚げしたインゲンなどを漬けます。
アジは低めの温度でじっくり揚げてから今度は高温で二度揚げ。
こうすると骨まで食べられます。
ご飯の炊き上がりに合わせておかずも出来上がるように…と思ったのに全然間に合いませんでした(>_<)
もうちょっと手際よく作業したいものです(-_-;)
ご飯の炊き上がりに合わせておかずができるように頑張ったんですが、全く間に合いませんでした。
ご飯を炊く時間が約45分、味の南蛮漬け作りにかかった時間が1時間半…明らかに時間かかり過ぎました(-_-;)
もう少し手際よくできそうなもんなのに、これがなかなか…ってやつで、一向に早くならない
PR
この記事にコメントする