本日の夕食
・四色丼
・サラダ
・手羽元のカレー煮
酢飯に四種類の具を乗せました。
①炒り卵
卵・砂糖・塩を混ぜてサラダ油をひいた鍋でポロポロになるまで炒める。
②ツナのそぼろ
ツナ・砂糖・醤油・酒を鍋に入れ炒め煮する。
③インゲン
塩茹でしたインゲンの斜め薄切り。
④人参煮
千切りにした人参をめんつゆ・砂糖などで味付け。レンジ加熱。
ツナと人参はちょっと甘めの味付け。炒り卵は砂糖少々です。
そぼろって鶏挽き肉で作るのが一般的だと思うんですが、うちの母はいつもツナで作ってたのでそれを思い出して作ってみました。
ツナ缶なら常備してあるし食べたくなったらいつでも作れます。
だからこそ母は鶏ではなくツナを使ってたのかもしれません。
手羽元のカレー煮はこの前のカレーの残り物。人参とじゃがいもは終わって残るは手羽先のみとなっておりましたので。
作った当日のカレーの酸味はなくなりとってもまろやか。鶏肉もすごくやわらかくなっていて美味。
野菜ジュース入りのカレー、ちょっとハマってしまいそうです。
・四色丼
・サラダ
・手羽元のカレー煮
酢飯に四種類の具を乗せました。
①炒り卵
卵・砂糖・塩を混ぜてサラダ油をひいた鍋でポロポロになるまで炒める。
②ツナのそぼろ
ツナ・砂糖・醤油・酒を鍋に入れ炒め煮する。
③インゲン
塩茹でしたインゲンの斜め薄切り。
④人参煮
千切りにした人参をめんつゆ・砂糖などで味付け。レンジ加熱。
ツナと人参はちょっと甘めの味付け。炒り卵は砂糖少々です。
そぼろって鶏挽き肉で作るのが一般的だと思うんですが、うちの母はいつもツナで作ってたのでそれを思い出して作ってみました。
ツナ缶なら常備してあるし食べたくなったらいつでも作れます。
だからこそ母は鶏ではなくツナを使ってたのかもしれません。
手羽元のカレー煮はこの前のカレーの残り物。人参とじゃがいもは終わって残るは手羽先のみとなっておりましたので。
作った当日のカレーの酸味はなくなりとってもまろやか。鶏肉もすごくやわらかくなっていて美味。
野菜ジュース入りのカレー、ちょっとハマってしまいそうです。
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