・四色丼
・トマトと舞茸の炒め物
・納豆サラダ
昨日の丼の具が残っていたので、今日も酢飯を合わせて同じ四色丼。
酢飯って、炊き立てご飯に酢を合わせるもの…というイメージですが、冷凍ごはんを温めたものでも全然OKです。
ベランダのバジルがかなりわっさわっさ状態になっているのでそろそろ収穫しなきゃなんですが、時間に余裕のある週末にでもやろうかな・・と思案中。
とりあえず芽先の葉だけ摘みとって(こうすると他の葉がぐんぐん成長するらしい)、せっかくだから料理に入れたいなぁと、バジルと相性のいいトマトの炒め物に入れてみました。
ニンニク・ウインナー、玉ねぎ、マイタケ、トマト、しし唐を炒めてハーブソルト(市販品)と粗挽きこしょうで味付け。刻んだバジルは最後に入れてざっと混ぜ合わせ、お皿に盛ったら刻んでないものをちょこんと乗せます。
ハーブソルトのハーブにさらに新鮮なバジルが加わって良い香り。
シンプルだけど美味です。
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