今日の夕食はたらこスパゲティ。
じつは昨日も食べ数日前にも食べました。
数日前のは自宅で作ったんだけど、何か一味足りないなぁと思っていたので、昨日入ったパスタ屋さんで参考にしようとオーダーしました。
で、今日はお店の味に近づけるべく再チャレンジ。

材料は…
タラコ 1/2腹
溶かしバター 小さじ1くらい
卵黄 1個分
昆布茶 少々
醤油 少々
青しそ 適宜
刻み海苔 適宜
しそと海苔以外を混ぜ合わせて茹でたてスパゲティに乗っけます。
卵黄を入れるのは私流。他は…普通ですかね(^_^;)
いつもは醤油を入れないけれど、ほんの少~しだけ入れたらイイ感じでした。
たらこパスタにはオリーブオイルよりも断然バターが合います。
昨日のお店の味とはちょっと違いましたが、これはこれで美味しかったです♪
じつは昨日も食べ数日前にも食べました。
数日前のは自宅で作ったんだけど、何か一味足りないなぁと思っていたので、昨日入ったパスタ屋さんで参考にしようとオーダーしました。
で、今日はお店の味に近づけるべく再チャレンジ。
材料は…
タラコ 1/2腹
溶かしバター 小さじ1くらい
卵黄 1個分
昆布茶 少々
醤油 少々
青しそ 適宜
刻み海苔 適宜
しそと海苔以外を混ぜ合わせて茹でたてスパゲティに乗っけます。
卵黄を入れるのは私流。他は…普通ですかね(^_^;)
いつもは醤油を入れないけれど、ほんの少~しだけ入れたらイイ感じでした。
たらこパスタにはオリーブオイルよりも断然バターが合います。
昨日のお店の味とはちょっと違いましたが、これはこれで美味しかったです♪
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しばらく更新していなかったのでまとめてアップ。
ゴーヤーを貰ったのでゴーヤー料理が続きました。

まずはゴーヤーチップス。
半分に切りワタをかき出して輪切り。
塩コショウと片栗粉をまぶして油で揚げました。
ビールのつまみにも良さそうだけど、おやつ感覚でも食べられます。
なかなか美味しかった。

これは冷やし茶漬け。
塩もみしたゴーヤー、たたいた梅肉、オクラ、納豆、鰹削り、ゴマをトッピング。
冷たいウーロン茶をかけてさらさらっといただきました。

ゴーヤーチャンプルーも。
ベーコンとしめじと炒めたもの。
塩と粗挽きこしょうでシンプルに味付け。
厚めに切ったゴーヤーが美味しい。

この日は、豚肉・ピーマン・しめじ・卵入り。
溶き卵を入れたらフライパンを揺すって全体を混ぜ合わせます。
菜箸やヘラで混ぜるよりもいい感じ。
ほかにもいろいろ。

茄子の味噌煮。
写真は作った翌日、冷蔵庫で冷やしておいたもの。
このちょっと薄気味悪い色が私は好き(笑)

麻婆豆腐。
作り方はいつものガッテン流。
…なのに今までで一番美味しくできた!
調味料いつも目分量だから、たまたま配合が良かったらしい(^_^;)
この器は周りの景色が映り込んじゃうので写真向きじゃない。
可愛いくて気に入ってるけど出番少な目です。

冷しゃぶ。
下には野菜たっぷり。
ゴマダレを作ってみましたが、何かちょっと足りないような。
タレとかドレッシングとかバシッと出来たらかっこいいですよね。
ゴーヤーを貰ったのでゴーヤー料理が続きました。
まずはゴーヤーチップス。
半分に切りワタをかき出して輪切り。
塩コショウと片栗粉をまぶして油で揚げました。
ビールのつまみにも良さそうだけど、おやつ感覚でも食べられます。
なかなか美味しかった。
これは冷やし茶漬け。
塩もみしたゴーヤー、たたいた梅肉、オクラ、納豆、鰹削り、ゴマをトッピング。
冷たいウーロン茶をかけてさらさらっといただきました。
ゴーヤーチャンプルーも。
ベーコンとしめじと炒めたもの。
塩と粗挽きこしょうでシンプルに味付け。
厚めに切ったゴーヤーが美味しい。
この日は、豚肉・ピーマン・しめじ・卵入り。
溶き卵を入れたらフライパンを揺すって全体を混ぜ合わせます。
菜箸やヘラで混ぜるよりもいい感じ。
ほかにもいろいろ。
茄子の味噌煮。
写真は作った翌日、冷蔵庫で冷やしておいたもの。
このちょっと薄気味悪い色が私は好き(笑)
麻婆豆腐。
作り方はいつものガッテン流。
…なのに今までで一番美味しくできた!
調味料いつも目分量だから、たまたま配合が良かったらしい(^_^;)
この器は周りの景色が映り込んじゃうので写真向きじゃない。
可愛いくて気に入ってるけど出番少な目です。
冷しゃぶ。
下には野菜たっぷり。
ゴマダレを作ってみましたが、何かちょっと足りないような。
タレとかドレッシングとかバシッと出来たらかっこいいですよね。
・あさりのスープスパ
・ポテトサラダ
昨日の残りのアサリで今日もパスタ。
コンソメ味でスープスパ…のつもりがスープ少なめになってしまった。まごまごしている間にパスタがスープ吸っちゃったみたいです(-_-;)
ポテチーって言ってもポテトチップスじゃあなく、チーズが入っているポテトサラダのこと。
じゃがいもを軟らかくなるまでレンジで加熱、熱々のうちに潰す際、チーズを加えて一緒に潰します。そうするとチーズがジャガイモに溶け込んでポテチーになるわけです。
ハムや玉ねぎを加えて塩コショウとマヨネーズと少量の酢で和えます。※
チーズは何でもOK。スライスチーズでもブロックチーズでも粉チーズでも。(とろけるタイプじゃない方がいいのかも。)
チーズの香りが食欲をそそります♪
※お酢はマヨネーズだけだとこってりし過ぎ、硬過ぎなので伸ばして柔らかくするために加えています。
・アサリのパスタ
・アサリのスープ
・サラダ
アサリを頂いたので、アサリ料理を二品。
市販のトマトソースと合わせたパスタと
アサリのうま味たっぷりのスープ。
パスタの方は、オリーブオイルでニンニクとアサリを炒めて酒とトマトソースでさっと煮て、茹でたてスパゲティを絡めます。パセリやバジルをぱらりと振りかけます。
スープは、かつおだしで煮たアサリにほんの少しの醤油とオリーブオイル。刻みねぎをたっぷりかけて。
シンプルな味付けだけどめちゃめちゃ美味い。
アサリは優秀な食材ですね。
匂いを嗅ぎつけて騒ぐ方々がいるので、スープの味付け前の浅利を取っておいてニャンコさん方にもおすそわけ。フガフガ言いながら美味しそうに食べていました。