忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[30]  [31]  [32]  [33]  [34]  [35]  [36]  [37]  [38]  [39]  [40
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

08062201本日の夕食

・茄子とインゲンのカレー
・ポテトサラダ
・イチゴ






にんにく・ひき肉・玉ねぎ・茄子・インゲンと昨日の残りのしめじ炒めを入れたカレーです。

茄子が入ったカレーって、ちょっと夏を感じます。

拍手

PR
08062101本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(アサリ)
・しめじ炒め
・ポテトサラダ
・漬物




しめじの簡単炒めです。
オリーブオイルでニンニク・玉ねぎ・しめじ・油揚げを炒めて醤油少々と粗挽きこしょうで味付け。
味の方はフツーです(^_^;)もう少し変わった味付けをしてみたいものです。

しめじ(ブナしめじ)って、安い時には2株入ったダブルパックで90円くらいで売ってるんだけど、同時にいつもの1株入りのが98円とかで置いてあったりするのってどういうことなんでしょ?
2個で90円と1個で90円、もちろん前者を選びますよね~?
中身も同じモノに見えるんですが…不思議だなぁ。

拍手

08061901本日の夕食

・ボンゴレスパゲティ
・わかめスープ
・ピーマンのおかか和え







小さめのアサリだったので多めに入れたらすごいボリューム!パスタも100グラムの束になっているものなので多かったです。・・・ま、ペロっと食べちゃいましたけどね(^_^;)

ミニトマトを入れてみたんですが、どう見てもビアンコ(白)ですよね。
ロッソ(赤)にするにはトマトソースを入れなきゃ、ですね。

作り方はいたって簡単。
オリーブオイルでニンニク・アサリ・トマトを炒めて茹でたパスタを絡めるだけ。
味付けは塩・こしょう。最後に刻みパセリをぱらりと。

アサリを入れたら酒を加えて蓋をして蒸します。その後トマトを加えましよう。


パセリ、今年は自分で育ててみることにしました。
まだまだ小さいんですが、今日は使ってみたくてちょっとだけ摘んでしまいました。
なかなか大きくならないのでちょっと心配なんです…大丈夫かな。
あとバジルも育ててます。こちらは発育順調。バジルは育てやすいわ~。
今年もジェノベーゼ作れるかな?今から楽しみにしています(^^♪

拍手

08061801本日の夕食

・納豆チャーハン
・わかめスープ
・ピーマンおかか和え






納豆チャーハンの材料は、ごはん・卵・ネギ・納豆、そして生姜とニンニクのみじん切りを少々。
味付けは納豆付属のタレのみで。

ピーマンは、鰹削り・めんつゆ・砂糖少々で和えました。

拍手

08061301今日はサラダだけ。
これをつまみにビール飲みました。

グリーンリーフ・ミニトマト・ゆで玉子にフレンチドレッシングをかけて、その上にパリパリに焼いた鶏皮を刻んでふりかけてあります。
鶏皮は塩胡椒を振って魚焼きグリルでじっくり焼くんですが、今日は焼き過ぎて焦げてしまいました。
おまけに脂から火が出てボヤ寸前(-_-;)
どうぞ焼き過ぎには気をつけて下さい。


拍手

カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]