忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[31]  [32]  [33]  [34]  [35]  [36]  [37]  [38]  [39]  [40]  [41
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

08061101本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(キャベツ・油揚げ)
・肉じゃが
・冷やっこ





なかなかいい感じに出来上がった肉じゃが。
美味しく作る「黄金比率」は、みりん・酒・醤油が 1:1:1 なんですって。
作った後・食べた後に知ったもんだから、その比率では作ってないです(^_^;)
みりん1、醤油1、砂糖1/2で作りました。
お酒は入ってないです。

拍手

PR
08060801本日の夕食

・ごはん
・野菜の甘酢炒め
・冷やっこ





酢豚風の炒め物。
野菜と、豚肉代わりのかに風味かまぼこを炒めて甘酢を絡めました。
甘酢でご飯が進みます♪

でも今度はちゃんとした酢豚が食べたいなぁ。



拍手

08060501本日の夕食

・キャベツカレー
・サラダ
・煮豆





昨日の「きょうの料理」で紹介されていたキャベツたっぷりカレー(?)を思い出して、キャベツ入りのカレーを作りました。
番組では、ひき肉・キャベツ・炒め玉ねぎ(確か全て冷凍保存のもの)とカレー粉・小麦粉で、ルウを使わない作り方だったけど、私はルウを使った普通のカレー(じゃがいも抜き)にキャベツをプラスしました。
ウマウマです^m^

カレールウはもちろん「プライム ジャワカレー」です♪
                 ↑  ↑  ↑
使い終わった鍋を洗うのが驚くほど楽チンなのでお勧めですよ~。

拍手

08060301本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(大根・長ネギ・油揚げ)
・春巻き
・刺身





今日は買ってきた春巻きとカンパチのお刺身で簡単に済ませました。
お総菜コーナーを見てるとついつい買いたくなっちゃいますね(^_^;)

拍手

08052901本日の夕食

・磯辺もち
・小松菜と春雨のスープ
・大根皮のきんぴら
・赤カブの甘酢漬け





冷蔵庫にずーっと入っている切り餅・・・いい加減に食べましょうね~(^_^;)
見た目異常なし、ニオイ異常なし、よし!
焼いて醤油付けて海苔巻いて磯辺もち完成。
実は海苔も古いんだよね・・・こういうのって使い切れなくって(-_-;)
日持ちするものは油断して使うの後回しにしちゃうのがいけないのかな。
とりあえず冷蔵庫の肥やし、ひとつ片付きました。

スープは、ごま油で玉ねぎ・ハム・生姜を炒めて、鶏がらスープ・酒・醤油・塩・春雨(マロニー)を入れて、小松菜・溶き卵・ネギを加えて粗挽きこしょうをパラっと振って完成。
にんにく入れたりトロミを付けるともっと本格的な中華スープになるのかな?
今度試してみます。


拍手

カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]