・カレーライス
・春雨とピーマンのサラダ
・プラム&ヨーグルト
今日のカレーのいつもと違うところは・・・
①肉を骨付きの手羽元にした
②野菜ジュース入りである
という点。
手羽元は冷凍しておいても今後なかなか使わなそうだったから。
野菜ジュースは、とっても濃いタイプでそのまま飲むのはちょっと苦手かな・・と思ったから。
…要するに不良在庫の処分です^^;
手羽元と野菜を炒めてから水と野菜ジュースで煮込んでルウを入れます。
野菜ジュースが入ったせいでしょうか、ちょっと酸味のあるカレーです。
いつもとは一味違って、これはこれで美味しいんじゃないでしょうか。
なにより、野菜ジュースが入ってるというだけでヘルシーで栄養たっぷりな気がするのが嬉しいところ。
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・ごはん
・味噌汁(ネギ・油揚げ)
・アジの南蛮漬け
・プラム&ヨーグルト
小アジが15尾入って98円!あまりの安さにびっくりしましたが、久々に南蛮漬け作ろ~♪と即購入^^
南蛮ダレは、酢3+α・醤油2・砂糖3+α・ごま油1・水1・にんにく1片のみじん切りを合わせたもの。
砂糖は塊があってそれを入れてしまったので3以上、そしたら甘くなっちゃって酢を適当に足したので、結局のところ適当な分量です(^_^;)
そこに玉ねぎの薄切りと、片栗粉をまぶして油で揚げたアジ、素揚げしたインゲンなどを漬けます。
アジは低めの温度でじっくり揚げてから今度は高温で二度揚げ。
こうすると骨まで食べられます。
ご飯の炊き上がりに合わせておかずも出来上がるように…と思ったのに全然間に合いませんでした(>_<)
もうちょっと手際よく作業したいものです(-_-;)
ご飯の炊き上がりに合わせておかずができるように頑張ったんですが、全く間に合いませんでした。
ご飯を炊く時間が約45分、味の南蛮漬け作りにかかった時間が1時間半…明らかに時間かかり過ぎました(-_-;)
もう少し手際よくできそうなもんなのに、これがなかなか…ってやつで、一向に早くならない
・カルボナーラご飯
・味噌汁(キャベツ・しめじ・油揚げ)
・ほうれん草のゴマ和え
・もろキュウ
カルボナーラのご飯バージョン。
きっと美味しいはず…と思って作りましたが、やっぱり美味しかった(*^^)v
彩りにインゲンも入れました。
【カルボナーラご飯】
①生卵・粉チーズ・粗挽きこしょうを合わせて溶く。
②オリーブオイル・潰したニンニク・ベーコンを弱火にかけじっくり加熱する。
③玉ねぎ(みじん切り)・インゲン(5cmに切りレンジにかける)・ごはんを加えて炒める。
④火を止め①を加えて混ぜ合わせ、器に盛って粉チーズ・粗挽きこしょうを振りかける。
卵は2個使用しました。
で、その卵を割ったら・・・
←同じサイズなのになぜかこんなに大きさが違う。
MSサイズなので、たぶん左がいつものサイズ。
右側はラッキー♪ってことかしら(^_^;)
へんてこな組み合わせのメニューでした~^^;
・ごはん
・ミネストローネ
・ほうれん草の卵とじ
・きゅうりとワカメの酢の物
・さくらんぼ&プラム
先日、トマトソースを作りました。
作り方は前の(コチラ)と同じですが、今回はセロリも入れて。
そのトマトソースを使って、今日はミネストローネを。
玉ねぎ・じゃがいも・茄子・インゲン・しめじ・ベーコン入り。
あ~、今思い出したけど、ミネストローネって言ったらショートパスタ入れなきゃですよね!忘れてた~(T_T)
あと人参を切らしてしまったので入ってないんです(-_-;)
人参と言えば…
近くのスーパーのチラシに1本25円と載っていたので買いに行ったら、店頭に並んでいたのは25円出すのも惜しいような人参でした(-_-;)
傷っぽいのがあるし細っこいし…これ皮剥いたら使い道なくない??みたいなものばかり。
なんだかがっかりしちゃって、そう言えばそれ以来買ってないんだった(^_^;)