忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[34]  [35]  [36]  [37]  [38]  [39]  [40]  [41]  [42]  [43]  [44
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

08050101本日の夕食

・鮭チャーハン
・野菜スープ
・たけのこの筑前煮





甘塩鮭を使ったチャーハン。
鮭は焼かずにレンジでチン、ほぐして他の具材(玉ねぎ・卵・ごはん)と一緒に炒めました。
味付けは、味付け玉子を作った時の漬け汁・ダシ醤油で。

拍手

PR
08043001本日の夕食

・ごはん
・味噌汁
・カマスの干物
・たけのこ土佐煮
・煮玉子
・キャベツ梅酢漬け





今夜はカマス。
先日に引き続き、頂き物です。
これも美味し~い(*^。^*)

たけのこは土佐煮に。
鰹節をたっぷり入れてダシは効いているんだけど、やっぱり何か違う。
味の染み込み具合とか、奥深さとか・・・まだまだだねぇ(-_-;)

拍手

08042801本日の夕食

・魚の丸干し
・納豆サラダ
・たけのこの卵とじ
・キャベツの梅酢漬け
・五目煮野菜




さて問題です。この丸干しの魚、いったい何でしょうか?

実は私も分らなかったのですが^^; 調べてみたら判明致しました。
答えは・・・

拍手

08042701本日の夕食

・中華丼
・ネギぬた
・トマト





中華丼の具には…豚肉・たけのこ・キャベツ・人参・ネギ・スナップえんどう・しめじ…を使用。
それらを炒めて鶏がらスープを注ぎ、酒・オイスターソース・塩・こしょうで調味、水溶き片栗粉でとろみをつけたらご飯にかけるだけ。

実は昨日もこれの焼きそばバージョンを食べました。
ごはんを焼きそばに変えて「あんかけ焼きそば」です。
野菜たっぷりだし美味しいし、昨日と同じでもいっか~って思って。
ま、考えるのが面倒だったんです。正直なところ(^_^;)

拍手

08042401本日の夕食

・ごはん
・豚肉とキャベツの味噌炒め
・サラダ
・たけのこ煮
・ひじき




今日は品数多いです。
たけのことひじきは煮てあるものを実家から貰いました。
やっぱり味付けが格段に違う。さすがだな、母。

キャベツは豚肉・ニンジン・ネギ・にんにくと炒めて塩コショウと甜麺醤で味付け。
途中お酒を少し振りました。
簡単だけど美味しかったです。

拍手

カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]