本日の夕食
・ナムル乗っけうどん
・きんぴらごぼう
・もずく酢
・冷やしトマト
もやしとキュウリのナムルをうどんに乗っけてみました。
もやしのシャキシャキした歯触りが何とも良い感じです。
キムチも乗っけてさっぱりピリ辛。今の季節にちょうど良いメニューでした。
*作り方*
① うどんは茹でて冷やして皿に盛る。麺つゆをかける。
② もやしはサッと茹で、水気を切って塩・ごま油で和える。荒熱が取れたら千切りきゅうり・「にんにくのラー油漬け」を加える。
③ ①に②とキムチを乗せごまを振りかける。
あーら簡単。夏はこうでなくっちゃ。
「にんにくのラー油漬け」は市販品。『食べるスタミナにんにくラー油』というやつ。

流行ってますね、ラー油製品。
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・白ごはん
・マーボー茄子
・茹でインゲン
・きゅうりの即席漬け
夏野菜の季節。
実家でも野菜が採れ始めたそうで、「取りにおいで」と連絡を受けて速攻で貰いに行く私。
今日使っている野菜は全部実家で育った『顔の見える野菜』達です。あ、にんにくだけ違った…。
相変わらず私の中でカレーが流行っているので茄子入りカレーもいいかなぁなんて考えたけど、昨日もカレー食べたし(^_^;)やっぱやめてマーボー茄子!
甜麺醤を切らしているので味噌と砂糖で代用。味噌だとちょっと和風な感じ。
挽肉も無かったので、冷凍の豚もも肉を半解凍にしてザクザクみじん切りにして使ってます。たぶん挽肉よりこっちのが美味しいと思う。
即席漬けは、きゅうり・塩・味の素・豆板醤を合わせてモミモミ。
マーボーも即席漬けも結構辛かった~。ビール飲めば良かったなぁ。
本日の夕食
・白ご飯
・豚生姜焼き
・ビーフンサラダ
・キムチ
・煮豆
梅雨入り前、最後かもしれない晴れの休日。だから今日は一日よく動いた~。
洗濯に布団干し、未だに敷いてあったホットカーペット&カバーを片付けて夏物に替えたり、そのついでに床を一掃。カーペットの下は意外と砂埃が溜まっていて、掃除機かけて水拭きもしてサッパリ!敷物が白に替わったので部屋全体が明るくなりました。
そんな労働の後にはビールを一杯。すっかりビールの美味しい季節になりましたね。
食べる方もガッツリいきたかったのでビールにもご飯にも合う豚の生姜焼き。舞茸をトッピングして。
久々に買ったビーフンを春雨の要領で使ったサラダは、酢・醤油・胡麻油・砂糖で味付け…何か物足りなかったので鶏ガラスープの素を入れたら美味しくなりました。
ビールもご飯も美味しくて満足満足♪
いや~すっかりご無沙汰してしまってスミマセン。
心配していただいた方(いるのか?)有難うございます。
私も猫たちも特に変わりなく過ごしてます。単なるサボりです、サ・ボ・り(ノ_< ;)