忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

豚生姜焼き本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(大根)
・豚の生姜焼き
・カブの甘酢漬け






今日はがっつりメニュー。
豚ロース肉を[すりおろし生姜・すりおろしにんにく・醤油・酒・みりん・砂糖]に少し漬け込んでから一気に焼き上げました。
ちょっと甘めでご飯が進みます♪
付け合わせの野菜も一緒に焼いたのでタレがよく絡んで美味い!

美味しいご飯が食べられるって幸せだなぁ。



拍手

PR
豚汁本日の夕食

・ごはん
・豚汁
・鶏塩炒め






おととい熱が出ました。喉も痛くてこれは間違いなくインフル!!と思ってたんですが、今日病院で検査してもらったら陰性とのこと。ひとまず安心です。
熱はすぐに引いて、今は喉がイガイガして咳が少し出るくらいです。

そんな今日の夕飯はスタミナ付けて温まろう♪ってことで、豚汁と更に肉のメニュー。
豚汁は丼でどーんと。体の芯から温まりますね~。

熱が出ている間も食欲は普通にあって、こういう時だからこそ栄養摂らなきゃとモリモリ食べてました(^_^;)
やっぱ食べるもんは食べとかなきゃね~元気出ませんよ。


拍手

お好み焼き本日の夕食

・お好み焼き
・冬瓜スープ






時々無性に食べたくなるお好み焼き。
ちょうど長芋とキャベツがあったので混ぜ混ぜして焼き焼き。
具は他に、豚肉・うどん・ネギ・ちくわ・椎茸の軸など。
椎茸の軸は何かに使おうといつも取っておくのに、使えず(使わず)捨ててしまうことが多いので「お好み」焼きだから何でもOKでしょ…と入れてみました。
うどんは茹でてあるタイプの物を適当に切って水洗いしながらほぐしてから入れました。
ボリュームたっぷりで一枚でもかなり満足だったのに、もう一枚食べてしまった(^_^;)
満腹満腹。

冬瓜は今日は定番のスープに。
ウインナーと春雨を入れた中華スープです。



 

拍手

09102801久しぶりの更新ですが…(^_^;) 久しぶりにちょっと変わったメニューを作ってみました。

小ぶりの冬瓜が安かったので購入。冬瓜の優しい口当たりが大好きです。スープにしたらもう最高♪ …なんですが、今日は違った食べ方をしたいなぁとシチューに入れてみました。

味は…ちょっとビミョーかな。冬瓜の水分で薄まってしまったような。もっと濃く作れば美味しいかも。




拍手

09101501本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(もやし・油揚げ)
・豆腐と野菜の蒸し煮
・鯵の干物





超簡単ヘルシーに。
あり合わせの野菜を山盛りにフライパンに入れて、その上に塩豚を乗せて塩こしょうとオリーブオイルをかけて蓋をして加熱。温まってきたら酒を振って蒸し煮にし、豆腐を乗っけて豆腐が温まったら出来上がり。ポン酢をかけて召し上がれ~。
野菜は白菜・ネギ・人参・しめじ・えのき・もやしと刻んだ生姜を少々。
塩豚の残りがほんの少ししかなかったけど、少し入るだけでもイイ味出してます。
野菜たんまりでお腹いっぱいです。



拍手

カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]