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日々のひとりごはんの記録
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11/15本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(豆腐・ネギ)
・じゃが煮
・チンゲン菜と油揚げのポン酢和え





油揚げを買う時はいつも迷わず一番安いのを買っちゃうんですが、よく見てみると油揚げにもイロイロ。
肉厚(?)で美味しそうなのがあって、お値段もいつものより少しだけ高いだけ。今回はそれを買ってみました。

油抜きして刻んで、茹でたチンゲン菜とちりめんじゃこを合わせてポン酢で和えました。
簡単で美味い!
油揚げもいつもと違って食べ応えがある。気に入りました。

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11/13本日の夕食

・じゃこわかめごはん
・味噌汁(じゃがいも)
・椎茸のバター炒め
・ほうれん草のソテー
・れんこんのきんぴら




肉厚の椎茸はバターで炒めて、味付けは塩こしょうのみ。
椎茸の香りたっぷりで美味しかったです。

ご飯はちりめんじゃこ・わかめ・塩少々を混ぜ込んで。
乾燥わかめで作った時より、今回使った塩蔵わかめの方が断然美味しいですね。

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11/12本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(椎茸・しめじ・舞茸)
・わかめと豆腐のサラダ
・鯵の干物
・レンコンのきんぴら




最近なるべくお米を食べるようにしています。
というのも、米農家の苦しい現状が分かったから。
先日テレビ番組で討論しているのを見て、私も僅かながら強力しなくちゃ・・・と思ったわけです。
日本人はやっぱ「米」を食べなくちゃね。

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11/11本日の夕食

・ごはん
・チンゲン菜とレンコンの中華炒め
・白菜スープ
・納豆





チンゲン菜・レンコン・椎茸を炒め、鶏がらスープを加えてオイスターソースと甜麺醤で味付け。
「炒め煮」って感じです。

納豆のトッピングは生卵・ネギ・かつお節・ちりめんじゃこ。

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11/7本日の夕食

・味噌きのこラーメン
・焼き餃子






即席ラーメンはキャベツと人参を一緒に煮て卵を落とし、炒めたきのこを乗っけて出来上がり。
餃子は冷凍食品。この前の残り。

ラーメン屋さんではラーメンと餃子のセットは当たり前だけど、家でだと案外この組み合わせって少ないような気がする。
餃子がご飯がススムおかずだから?
餃子と組み合わせるなら、どちらかというとラーメンより白飯のが好きかなぁ。

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