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日々のひとりごはんの記録
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Cimg3693.jpg本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(豆腐・わかめ・卵)
・里芋のそぼろ煮
・さつま揚げの白和え
・椎茸の肉詰め




里芋を頂いたので、鶏挽き肉と一緒に煮ました。
芋類は全般好きですが、里芋はねっとりとした舌触りが魅力ですね。
美味しい。

さつま揚げは薄切りにして、水切りした豆腐とゴマとめんつゆ少々で和えました。

豆腐の水切りはキッチンペーパーで包んでレンジでチン!がいつものやり方ですが、今日はキッチンペーパーを切らしてしまっていたので、豆腐を潰してボウルに入れてレンジで加熱→ザルにあけてしばらく放置、というやり方をしてみました。
思ったほどザルに豆腐がくっつくこともないし、キッチンペーパー要らずだし、この方法のがお手軽かも。
新たな発見でした。

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11/4本日の夕食

・ごはん
・野菜スープ
・椎茸の肉詰め
・納豆





ハンバーグのタネを椎茸に詰めてジューッと焼きました。
肉汁の残っているフライパンにソースとバターを入れて煮詰めたソースを後からかけました。
なぜソースのかかってない写真なのか?それは・・・ソース無しでもいけるかな?と一口食べてやっぱり必要と思って慌てて作ったので(A^^;

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10/3本日の夕食

・チャーハン
・野菜スープ
・茄子の味噌煮
・柿




塩豆を今日はチャーハンに入れました。
チャーハンの他の具は、豚肉・玉ねぎ・卵。
鶏がらスープの素と塩こしょうで味付けです。

スープも鶏がらスープに塩こしょう、それからお醤油少々で味付け。
白菜・ネギ・人参・椎茸・豚肉入り。
これからの季節、やっぱりスープがほしいですね。

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10/31本日の夕食

・豆ごはん
・さつま揚げときのこのオイスターソース炒め
・さつまいもの煮物
・漬物




昨日に引き続いての豆ごはん。
ご飯に混ぜ込むだけの「塩豆」というものを買ってきたので簡単に美味しく豆ごはんが食べられるのです。
コレ、かなり気に入りました。リピート間違いナシです。

さつまいもはダシ汁に醤油と砂糖などを加えて煮ました。
今の時期のさつまいもは元々甘いので、ごく薄味で。
ホックリ甘くて美味しかったです。

さつま揚げときのこはオイスターソースで炒めて。
きのことオイスターソースの相性バッチリで美味。
付け合わせの卵はもっとふんわりと炒めたかったのですが、どうもウマくできません。
中華料理のあのふんわり卵ってどうやって作るの??


【さつま揚げときのこのオイスターソース炒め】
作り方
1.ニンニクは薄切り、長ネギは斜め薄切り、さつま揚げは細切り、きのこ(舞茸・しめじ)は小房に分ける。
2.ごま油で1を順に炒め、酒を振り塩こしょうとオイスターソースで味付けする。
3.皿に盛り、別に炒めた卵を添える。

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10/30本日の夕食

・豆ごはん
・手羽元のガーリックバター醤油煮
・焼き茄子とネギの酢味噌和え
・きんぴらごぼう




手羽元をにんにく・醤油・バターで味付け。
にんにくとお醤油とバターってどの組み合わせでも相性バッチリで美味しいですよね♪
レンジでチンのお手軽料理です。


【手羽元のガーリックバター醤油煮】
作り方
1.鶏の手羽元肉に酒・塩こしょう・醤油・すりおろしにんにくを揉み込む。
2.レンジで3分くらい加熱し、取り出したらバターを加えて混ぜる。

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