・お好み焼き
・きのこスープ
・トマトのしそマリネ
小麦粉・水・卵・山芋の生地にネギ・キャベツ・イカ・天かす・干しエビ・かつお節を入れたお好み焼き。
ソースとマヨネーズ(こくウマ)・青海苔・かつお節をかけて。
山芋が多すぎたせい?かなり柔らかくて、ひっくり返す時に崩れてしまいました。
でも食感はフワフワなのでかなり美味しくいただけました。
トマトのしそマリネは、ベランダの大葉が硬くなってきたので摘み取って作ったペーストを使いました。
大葉とニンニクとオリーブオイルと一緒にフープロにかけるだけの青じそペースト。
それをお酢と砂糖でのばしたマリネ液にトマトを漬け込めば、トマトのしそマリネの出来上がり。
同じくバジルももう終わりの頃、と思い、ついでにこちらもペーストにしました。
昨日はエビとイカ入りのジェノベーゼを作ったのですが、お店で出されるものに負けない!と自画自賛。
ホントそれくらい美味しかったです。
見た目がもうちょっと良ければね~。
レシピブログのモニター企画に当選して、味の素のマヨネーズ「コクうま」とサラダ用素材の「サラスパ」がセットで届きました。
タイミングよく、ちょうど前のマヨネーズが終わったところだったので、今日は早速これを使ってサラスパを作りました。

蒸し鶏・人参・コーン・ミニアスパラ入り。
「コクうま」と塩こしょう、隠し味にめんつゆを少々。
「コクうま」はカロリー55%カットだそうですが、名前のとおりとってもコクがありました。
いつもはキューピーハーフを使っているのですが、「コクうま」の方がポッテリ感があるような。
でもカロリーはこちらの方が更に5%オフ。
サラダにはマヨネーズをたっぷり使うのでカロリーが低い方が嬉しいですよね。
しばらくはこの「コクうま」を使いつづけるので、いろんなサラダを楽しみたいです。
ちなみに今日の夕食は・・・
・サラスパ
・シチュー
・フランスパン(バジルペーストを塗って)
タイミングよく、ちょうど前のマヨネーズが終わったところだったので、今日は早速これを使ってサラスパを作りました。
蒸し鶏・人参・コーン・ミニアスパラ入り。
「コクうま」と塩こしょう、隠し味にめんつゆを少々。
「コクうま」はカロリー55%カットだそうですが、名前のとおりとってもコクがありました。
いつもはキューピーハーフを使っているのですが、「コクうま」の方がポッテリ感があるような。
でもカロリーはこちらの方が更に5%オフ。
サラダにはマヨネーズをたっぷり使うのでカロリーが低い方が嬉しいですよね。
しばらくはこの「コクうま」を使いつづけるので、いろんなサラダを楽しみたいです。
ちなみに今日の夕食は・・・
・サラスパ
・シチュー
・フランスパン(バジルペーストを塗って)