忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[36]  [37]  [38]  [39]  [40]  [41]  [42]  [43]  [44]  [45]  [46
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

08040801本日の夕食

・春キャベツとツナのマヨパスタ
・手羽中の簡単煮






今日のメインは鍋一つでできる簡単パスタです。
パスタとキャベツを茹でてツナ・コーンと合わせマヨネーズ・ハーブブイヨン・オリーブオイルで味付けしました。
ブロッコリーも一緒に茹でたものです。

手羽中ま焼肉のタレ・オイスターソース・粗挽きこしょうをもみ込んでレンジで加熱したもの。

フライパンで焼いたり炒めたり…を省略するだけで後片付けがグンと楽になるのでこういう料理が大好き(^・^)

拍手

PR
080403本日の夕食

・ごはん
・味噌汁(キャベツ)
・キャベツとホタルイカのマヨ和え
・卵焼き
・茹でブロッコリー



茹でたキャベツの水分を絞ってホタルイカと合わせマヨネーズで和えました。
塩こしょうで調味し、ゆず七味をかけてあります。

拍手

08040201本日の夕食

・キャベツとアンチョビのパスタ
・キャベツと豚バラの胡麻みそ和え
・野菜スープ





実家からキャベツを貰ってきたので、今日はキャベツ尽くしのメニューです。

ニンニクとアンチョビを炒めてスパゲティーと一緒に茹でたキャベツを合わせた定番パスタ。

サッと茹でたキャベツとカリカリに焼いた豚バラ肉を甘めの胡麻みそで和えた一品。

キャベツとあり合わせの野菜たっぷりのコンソメスープ。


キャベツだけでも献立が成り立つもんなんですね~。

拍手

08032901本日の夕食

・やきそば
・わかめと大根のスープ
・サラダ





焼きそば作ろう♪ なんてウキウキしてたら、キャベツがないことに気が付きました。ショック(T_T)
代わりに(ならないかもしれないけど)水菜を入れてみました。
最後に加えて余熱で火を通します。
ま、合わないことはない。クセのある食材じゃないからそんなもんなんでしょうね。

スープの味付けは鶏がらスープの素と、昨日の煮物の煮汁を使用。
煮汁を捨てちゃうのが勿体ないので再利用しました。
そのままだと甘くなるので塩こしょうで調味しています。

拍手

080328本日の夕食

・つくねと新じゃがの揚げ煮
・かぼちゃサラダ
・野菜スティック





今日おつまみメニュー。
休みの前は最近こんな感じが定番になりつつあるなぁ(-_-;)

小粒の新じゃがを揚げ煮にしました。
揚げただけでも美味しそうだったんですが、その誘惑に負けずに鶏つくねと煮ました。




つくねと新じゃがの揚げ煮


<作り方>
① 小粒のジャガイモは洗ってレンジで加熱する。
② ①を油で揚げ、つくね(市販品)と玉ねぎも揚げ、油を切っておく。
③ ②をだし汁・砂糖・醤油・酒・みりんで煮る。




森三中の村上さん、おめでとうございます。
なんか番組見ていたら結婚もいいな~と思えてきますね。
でも大丈夫なの??と思わなくもない。。。

拍手

カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]