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日々のひとりごはんの記録
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6/15本日の夕食

・きのこクリームスパゲティ
・野菜スープ
・なめたけやっこ
・わかめサラダ





またしても牛乳を飲みきれなくて、今日はクリームスパゲティにしてみました。
ベーコンを焦がしちゃって黒いブツブツが・・・。
でもベーコンはしっかり炒めたほうが美味しいからね・・・なんて、何でも良い方に取る私。

なんか今日はいろいろ食べたくて、スープもサラダも冷奴も作って、更にもう一品作ろうか~なんて思いましたが、よく考えたら一人でそんなに食べれないことに気付いてやめました。
なぜかたまにそんな日があるのです。

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エビチリ本日の夕食

・ごはん
・ニラ玉スープ
・エビチリ
・冷奴
・きゅうりの即席漬け




昨日のニラ玉スープが残っていたので、それに合わせて今日は中華風のメニューにしてみました。

エビチリは下記にレシピを。
(改めて書いてみると、かなり簡単だな~)

きゅうりの即席漬けも中華風。
叩いてちぎって、塩・醤油・豆板醤・ごま油でもみ込んだものです。



 【エビチリ】
   ・ムキエビ 10尾  ・・・酒と塩を振る
   ・ニンニク  1片   ・・・みじん切り
   ・生姜   1/2片 ・・・みじん切り
   ・ネギ   1/4本 ・・・みじん切り
   ・調味料[ケチャップ 大3  砂糖 大1  豆板醤 小1  酒 大1]
   ・水溶き片栗粉  適量
   ・サラダ油  適量

  1. サラダ油でニンニク・生姜・ネギを炒め、ムキエビを加え色が変わるまで炒めたら調味料を入れ煮立たせる。
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

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生姜ごはん本日の夕食

・生姜ごはん
・ニラ玉スープ
・茹で鶏サラダ
・みょうが梅酢漬け





「きょうの料理」で紹介されていた生姜ごはん。
簡単で美味しそうだったので作ってみました。
炊いている時から生姜のいい香りが漂って、かなり食欲そそられました。
もちろん味もgood!
具材が生姜と油揚げだけなのでいつでも手軽に作れるのも嬉しいところ。

材料は・・・米1合、生姜15g、油揚げ1/4枚、塩小1/2、醤油小1、酒大1。
水を普通に入れてだしの素を適量。


茹で鶏のサラダとスープは鍋一つで。
まず野菜と鶏を茹で、その残っただしの出た茹で汁にニラと卵を加えてスープに。
なんか節約できた感じがして、一人満足した私なのでした。

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6/11本日の夕食

・きのこリゾット
・ししゃものチーズ焼き
・イタリアン冷奴







この前買ったししゃも、使い切ってしまわなければ・・・と思ったのですが、普通に焼いて食べるんじゃつまらないのでチーズを乗せてオーブンで焼いてみました。
お皿にあらかじめケチャップを塗ってあります。
そんなの美味いのか?と思いながら作ってみましたが、出来あがりのお味は・・・案の定ビミョーでした。
ケチャップはいらなかったかな~。

冷奴はイタリアンドレッシングをかけて。
ドレッシングは、オリーブオイル・酢・レモン汁・塩・こしょう・玉ねぎ・バジル・ミニトマトを混ぜたもの。
洋風の冷奴も、いつもと違って美味しいものです。
ししゃものチーズ焼きイタリアン冷奴












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ニラ玉きのこ丼本日の夕食

・ニラ玉きのこ丼
・味噌汁(キャベツ)
・サラダ
・キャベツなめたけ和え





ニラ玉というと中華のイメージですが、今日は和風にしてごはんに乗せました。
味付けはめんつゆプラス砂糖。
ニラ、卵、しめじ、玉ねぎ、豚肉が入っています。
いつもの丼物とはまた違った感じになるし、彩りもよくなるし、ニラがなかなかいい仕事をしてくれました^^

和え物は、キャベツをサッと茹でてなめたけと和えました。
うーん、もう一工夫欲しいような味…。

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