・エビドリア
・菜の花とツナのサラダ
・キウイ
賞味期限が迫った牛乳が残っていたら、大抵決まってホワイトソースを作ります。
でも、牛乳を全部使い切ってしまいたいんだけど、それには小麦粉をどれくらい使ったらいいのか?
それがいつも分からないのでイチかバチかで作ってます。
今日は掛けに外れて牛乳が残ってしまいました・・・。
ま、牛乳が足りないよりはいいか~。
今後の参考に調べたところ、ドリアやグラタンに使うなら、小麦粉とバターと牛乳の割合は1:1:10だそうです。
牛乳がどれくらい残っているのか量って、その10分の1の量の小麦粉にすれば良かったんですね。
次作る時はそれでやってみよう。
ごはんをバター・にんにく・玉ねぎ・エビと炒めて塩・こしょう・コンソメで味付け。そこにホワイトソースと粉チーズをかけてオーブンで焼きました。
ごはんにしっかり味付けしたのでなかなか美味しかったです。
冷凍しておいた菜の花、そろそろ使ってしまわなければ・・・ということで、ツナとトマトと一緒に青しそドレッシングで和えました。
ドレッシングボトルを手に入れたので、そのレシピでドレッシングも作ってみました。
ボトル側面に分量の線が引いてあるのでこれは便利かも♪
またいろんなドレッシングに挑戦してみようっと。
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・ごはん
・レタススープ
・ハンバーグ
・マカロニサラダ
ハンバーグのつなぎに使うパン粉がなかったので、初めて食パンを削って使ってみました。
パン粉は以前買って使い切れずに捨ててしまったことがあるので・・・。
フライにする時なんかは市販のパン粉の方が便利かもしれないけど、よく考えたら滅多にフライなんて作らないから買う必要はないのかな。
ハンバーグはシンプルに挽肉と玉ねぎとパン粉と卵で。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱してから使いました。
本来なら炒めるところだけど、面倒ですからね、簡単に。
ソースはフライパンの残り油できのこをサッと炒めて酒・醤油・みりんを加えて煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけて。
久しぶりに納得のいく美味しさでした。
・カレーうどん
・冷奴
・マカロニサラダ
・ピーマンの煮びたし
今日の愛エプはスピード料理対決。
カレーを5分で作るなんてのをやっていましたね。
たったの5分で作れるなんて、すご過ぎ。
私だったら終了の音が鳴った時点でまだ材料の下ごしらの真っ最中だと思う。
だいたい私が5分で作れる料理って何だろう?
う~ん、ないかも・・・。
ちなみに今日の夕飯の仕度にかかった時間は30分。
煮びたしは残り物なので他の3品作りました。
これでも手際の悪い私としてはまあまあなペースかな。
でもこのメニューを作るシュミレーションをしてみると、20分あれば余裕で作れそうな気もする。
一応考えながら作ってるんだけど、なかなか思い通りに事は進まないワケで・・・。
でももう少しスピードアップしたいな。
・ネギトロ丼
・味噌汁(キャベツ、シラス)
・野菜サラダ
今日は仕事帰りに食料品をたんまり買い込んできました。
どうもまとめ買いをするクセが染み付いちゃっているようで、買うとなるといっぱい買ってしまいます。
でも冷蔵庫に食材がいっぱい入ってるとなんか嬉しい♪
料理頑張ろう!って気になるから不思議です。
(その割に今日は簡単メニューですけどね・・・。)
まずネギトロを買ったので、ストックしてある酢飯にすり下ろした山芋とネギトロとネギを乗っけて丼に。
ちょっとご飯がパサついていたけど、ネギトロが美味~で全然OK!
ネギトロとかお刺身とか、私の中では結構な贅沢品なので普段あまり食べることがないけど、やっぱ美味しい。
あ~もっと食べたい。
ネギはいつも冷凍してあるものを使うけど、今日は買ってきたばかりの新鮮なネギ。
香りとか色とか、やっぱり冷凍のものとは違いますね。
サラダは久しぶりにドレッシングまで作りました。(食材豊富でやる気アップしているせい?)
酢・サラダ油・醤油・みりん・砂糖・玉ねぎ・鰹節・ごまを適当に混ぜて、和風オニオンドレッシングと言ったところでしょうか。
なかなかの美味でした。