・ごはん
・焼肉
・冷やっこ
・春雨サラダ
焼肉にビール!最高~♪
うんざりするような暑さだけど、そのおかげでビールが美味い。
そう考えると暑さも捨てたもんじゃないかもしれません。
焼肉のタレを作りました。
市販の物を買っても一人だとなかなか使い切れないので、この際作ってしまおうと。
でも焼肉のタレって何が入っているんだろう?とネットで探したらいろいろ出てきたのですが、その中に「市販のタレの原材料を見る」というものが・・・。
なるほど。そりゃそうだ。(笑)
で、何となくこんな感じかなぁと作ってみた分量は下記のとおり。
【焼肉のタレ】
・醤油 1/4カップ
・みりん 1/4カップ
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1半
・一味唐辛子 小さじ1
・にんにく 1かけ
・生姜 1/2かけ
・玉ねぎ 1/4個
・りんご 1/6個
・ごま 小さじ1
にんにく・生姜・玉ねぎ・りんごは摩り下ろします。
材料を全部鍋に入れてコトコト煮込めば完成です。
りんごだけ買ってきて、あとは全部家にあるもので。
意外と簡単にできちゃいました。
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・ごはん
・夏野菜のグリル
・ポテトサラダ
茄子・オクラ・ししとう・マッシュルーム・ニンニクをオリーブオイルで焼いて、大根おろしと青じそと味ぽんのソースで頂きました。
茄子が香ばしく焼けて美味しい~♪
焼くだけなので調理は結構シンプルですが、大根おろしと青じそのさっぱりソースが味を引き立てています。
この青じそですが…再びベランダで栽培しています。
一度枯らしてしまい、そのことを母に言ったら、実家に植えてあるシソを小さい鉢に植え替えて分けてくれたのです。
感謝感謝。
アブラムシ用の薬も貰ったし、今度は枯らさないよう気をつけます。
だいぶ育ってきたので今日初めての収穫です。
青じそってホントにいい香り。
いろんな料理に使っていきたいです。
本日の夕食
・モロヘイヤとオクラのパスタ
・もろきゅう
・ししとう焼き
しばらく前から会社のエアコンが壊れていて、地獄のような中で仕事をする毎日。
今日はまた暑くて、しかも忙しくて、こんな日はビールでも飲まなきゃやってられない!
そう思って会社帰りにビールを買い込み、さあ飲むぞ~って感じで料理しました。
ま、簡単なものばかりですが、今日は完全におつまみメニューです。
パスタは超簡単メニューですが、さっぱりして美味しく、夏にぴったり。
刻んで入れたつぼ漬けがいい味出してます。
【モロヘイヤとオクラのパスタ】
<材料>
・スパゲティ 100g ・塩 適量
・モロヘイヤ 1/2束 ・オクラ 1本
・つぼ漬け、ゴマ、昆布茶、ポン酢 各適量
<作り方>
- 鍋にお湯を沸かし塩を加え、スパゲティを茹でる。
- オクラは1の鍋でサッと湯がいて取り出し輪切りにする。
- モロヘイヤは1の鍋に入れ1分ほど茹でて冷水に取り、水気を絞ってざく切りにする。
- つぼ漬けはみじん切りにし、2、3、ゴマ、昆布茶、ポン酢と混ぜ合わせる。
- 1のスパゲティが茹であがったら流水で洗い、水気を切って4と和える。
・うな丼
・モロヘイヤスープ
・わかめサラダ
今日は土用の丑の日です。
丑の日と言えばもちろん鰻!
この日くらいは鰻食べなくちゃ。
いつもならレンジで温めるだけなのですが、今回は緑茶で煮てみました。
こうするとゴムのような特売品の蒲焼でもふっくら柔らかな極上蒲焼に仕上がるんだそうです。
「所さんの目がテン」情報です。
フライパンにうなぎの蒲焼を置いて、そこに緑茶を注いで煮ます。
水分が無くなってきたら丼のご飯に乗せて、あとはタレをかければ出来上がり。
確かにレンジでチンよりジューシーで柔らかな気がします。
緑茶の匂いとか味も全然しないですし。
自分じゃ考えもしない技ですね。素晴らしい。