忍者ブログ
日々のひとりごはんの記録
[56]  [57]  [58]  [59]  [60]  [61]  [62]  [63]  [64]  [65]  [66
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

9/11本日の夕食

・レタスチャーハン
・春雨スープ
・ポテトのゴマ和え






レタスチャーハンと言っておきながら、実はレタスじゃなくグリーンリーフです。
まあ同じようなものですよね(^^;

レタスはあまり買わないけど、グリーンリーフはよく買います。
葉っぱなのに日持ちするから。
サラダに使ってもせいぜい1枚使えればいいところ。だから毎日食べても食べ切るまでに二週間くらいかかっちゃうのに、いくら小さくなってもみずみずしいままなんです。
だから大好きグリーンリーフ。

ポテトのゴマ和えは、前にレシピブログのモニターとしてもらった黒ごまつゆを使って。
千切りにしたじゃがいもと人参をさっと茹でて、黒ゴマつゆとすりゴマで和えました。
黒ゴマつゆ、すっかり使うの忘れてました。
使う時には集中して使うのに、熱が冷めたかのようにパタリと使わなくなる。ありがちなパターンです。

拍手

PR
9/10本日の夕食

・ごはん
・ハンバーグ
・春雨スープ






普通のハンバーグに見えますが、実は今日はお肉じゃなくて海老を使っています。
エビのハンバーグです。
量を増すために豆腐も入れました。

材料は、海老・豆腐・玉ねぎ・食パン・塩こしょう。
フードプロセッサーにかけて丸めて焼くだけ。

見た目もあんまり海老っぽくないけど、味もあんまり海老っぽくない・・・?
あくまでもメインは海老なので他の材料は入れすぎないように気を付けたつもりなんだけど・・・。
海老の食感が消えてしまったからでしょうか。
フープロは控えめに。
まだまだコツを掴めていません(><)

ソースはバジルペーストとマヨネーズを混ぜたものです。


拍手

9/6本日の夕食

・かぼちゃドリア
・ツナと野菜のマヨネーズ和え
・サラダ






かぼちゃを炒めたところに小麦粉と牛乳を加えてソースを作ったので、ホワイトならぬイエローソースになりました。
ご飯はベーコン・玉ねぎ・人参と一緒に炒めて、その上にイエローソース(笑)をかけ、チーズを乗せてオーブンへ。
アツアツのホクホクでした♪


台風の影響で今日は一日嵐。
今も窓に当たる雨と風の音がすごいです。
夕方見たらベランダのバジルがおじぎしていたんだけど、今更どうにもできない・・・。
どうか無事でいておくれ。

拍手

9/4本日の夕食

・そうめん
・エリンギのバター炒め
・サラダ






そろそろ夏だから・・・と買ったそうめんが今日やっと終わりました。
もう夏も終わりですね。

拍手

鶏つくね丼本日の夕食

・鶏つくね丼
・サラダ







フードプロセッサーを使って鶏つくねを作りました。
材料は・・・

  鶏もも肉   180g
  玉ねぎ    1/2個
  干し椎茸   1枚(水で戻す)
  生姜      1/2かけ
  塩こしょう   少々

全部まとめてフープロにかけたら生地の半分を取り出して、そこに大葉を5枚追加して残り半分は青じそ入りつくねにしました。
あとは丸めてフライパンで焼いて、醤油・砂糖・酒のタレを絡ませ煮詰めてごはんに乗せれば鶏つくね丼の出来上がり。
ごはんが進みます^^

余った生地は冷凍してストック。

拍手

カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[03/05 ちまきむ]
[10/30 三ツ木ヒカル]
[09/15 たぽ]
[09/12 ちまきむ]
[08/31 たぽ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
oolong
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

Copyright (c)ゴハンのジカン All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]